Ao Fu Hou

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Ao Fu Hou

50g

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Inhalt: 50 g

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Beschreibung

Ao Fu Hou ist ein eher wenig bekannter Dan Cong Oolong. Das ist ein wenig seltsam da Ao Fu Hou die Mutterpflanze vom allseits beliebten Huang Zhi Xiang ist. Ao Fu Hou (auch bekannt als Ta Fu Hou) Dan Cong ist eine Unterart von Shui Xian und zeichnet sich durch sein fruchtiges Aroma aus welches mit feinem Duft nach Gardenien unterlegt ist. Phoenix Dan Cong, wie diese Art von Oolong auch genannt wird, kann mehrmals aufgegossen werden. Die Teeblätter für diesen aussergewöhnlichen Tee stammen von ca. 90 Jahre alten Teebäumen welche auf einer Höhe von 900m wachsen.

Was ist Dan Cong?

Dan Cong ist eine besondere Art Tee welche an den Hängen der Phönix Berge rund um die Stadt Fenghuang zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut wird und ist oft wildwachsend ist. Durch die hohe Biodiversität werden Schädlige auf natürliche Weise im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestiziden ist unnötig. Die Phönix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 22°C.

Seit wann wird in Fenghuang Tee angebaut?

Die Teeproduktion in Fenghuang hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird auf dem Wudong Shan in Fenghuang angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. Bei der Ernte und auch bei der gesamten Teeproduktion ist die ganze Familie involviert. Es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Getrocknet und gewelkt wird der Tee in Bambuströgen und wird dann über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die hohe Oxidation und kräftige Röstung ist dieser Dan Cong lange haltbar und insbesondere auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen.

Erntezeit: Frühling 2017
Geschmack: Fruchtig und dennoch blumig-frisch
Oxidation: ca. 55%
Herkunft: Dan Hu in Fenghuang, Chaozhou, China
Temperatur: 100°C
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Tee nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders für die Zubereitung in der Gaiwan oder oder in einer kleinen Yixing Kanne nach Chaozhou Gongfu Style. Ziehzeiten sollten nicht zu lange sein, da Dancongs von Natur aus mehr Bitterstoffe enthalten. Wenn man die Blattmenge gut dosiert kann man ihn aber dennoch auch gut in der Kanne oder in der Tasse direkt aufgiessen und die Blätter einfach zu Boden sinken lassen und bei Bedarf etwas heisses Wasser nachgiessen.

Zusätzliche Information

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