Bai Ji Guan

26 CHF

Der Albino unter den Wuyi Kultivaren

50g

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Inhalt: 50 g

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Beschreibung

Bai Ji Guan ist der Name dieses seltenen Felsentees. Die Bezeichnung des Tees bedeutet übersetzt “Weisser Hahnenkamm”. Wie so oft bei Tees mit ausgefallenen Namen gibt es auch beim Bai Ji Guan eine Legende zur entstehung des Namen. Die Legende besagt, dass der Name dieses Tees von einem Mönch in Erinnerung an den mutigen Hahn gegeben wurde, der sein Leben opferte um sein Küken vor einem Adler zu schützen. Berührt durch die den Mut und der Liebe begrub der Mönch den Hahn und just an dieser Stelle wuchs der Bai Ji Guan Teestrauch.

Felsentee bzw. Yan Cha wird an den steilen Klippen der Wuyi Berge (Wuyi Shan) angebaut. Das nur schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht industrielle Produktion praktisch unmöglich und so wird dieser Tee noch immer von Hand geerntet. Zudem produziert der Hersteller aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert da Wuyi Shan zum UNESCO Weltkulturerbe gehört und dies aus so bleiben soll. Die Wuyi Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 200 und bis zu 2058m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 21°C.

Die Teeproduktion in Wuyi hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von der Familie Chen aus Wuyi Shan angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. So erstaunt es auch nicht, dass erst kürzlich zwei Tees der Famile Chen den ersten Platz mit  Rou Gui und zweiten mit Shui Xian bei der Wuyi Yan Cha Meisterschaft gewonnen haben. Den es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Der Tee wird in Bambuströgen getrocknet sowie gewelkt und schlussendlich über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch den besonderen Kultivar gepaart mit einer sehr leichten Röstung (verglichen mit ander Wuyi Oolong) erhält dieser Bai Ji Guan einen aussergewöhnliches Arroma welches mit keinem anderen Wuyi Oolong vergleichbar ist. Viel mehr erinnert dieser Tee an einen sehr früh (z.B. Ming Qian) geernteten grünen oder gelben Tee.

Erntezeit: 20.5.2019
Geschmack: Mineralisch mit fruchtigem Abgang
Oxidation: ca. 50%
Röstung: sehr leicht
Herkunft: Qing Shi Yan (Zheng Yan), Wuyi, China
Temperatur: Wassertemperatur 100°C
Zubereitung:In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Tee nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich für den Aufguss in einer grossen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.

Zusätzliche Information

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