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Bai Ye Bouquet Style

Bai Ye Bouquet StyleBai Ye Bouquet Style

Bai Ye ist ein sehr aussergewöhnlicher Dan Cong Oolong aus Fenghuang. Bai Ye Dan Cong ist eine Unterart von Shui Xian und zeichnet sich durch sein besonderen Teeblätter aus. Diese sind eher weiss als grün. Dies, weil Bai Ye wie Bai Ji Guan oder Anji Bai Cha eine albino Sorte ist. Dieses Tees haben wegen einer natürlichen Genveränderung hellere Teeblätter mit wenig Chlorophyl und einem hohen Anteil an Aminosäuren. Den Tee zeichnet ein süsses und blumiges Aroma aus welches ein bisschen an Lillien erinnert. Phoenix single tree, wie diese Art von Oolong auch genannt wird, kann mehrmals aufgegossen werden. Die Teeblätter für diesen aussergewöhnlichen Tee stammen von ca. 80 Jahre alten Teebäumen welche in den Bergen von Fenghuang auf einer Höhe von rund 750m wachsen. 

Dan Cong Oolong wird an den Hängen der Pheonix Berge rund um die Stadt Fenghuang zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut und ist oft wildwachsend. Durch die hohe Biodiversität werden Schädlige auf natürliche Weise im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestizieden ist unnötig. Die Phoenix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 22°C. 

Die Teeproduktion in Chaozhou hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird auf dem Wudong Shan in Fenghuang angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. Bei der Ernte und auch bei der gesammten Teeproduktion ist die ganze Familie involviert. Es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Getrocknet und gewelkt wird der Tee in Bambuströgen und wird dann über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die leichte Oxidation und sanfte Röstung wird dem Tee das typische bouquet Aroma verliehen. Damit dieses lange erhalten bleib wird dieser Tee bei Teamania gekühlt gelagert.

Erntezeit: Frühling 2020
Geschmack: Blumig und süss.
Oxidation: ca. 30%
Herkunft: Tian Zhu Keng, Feng Huang Mountain, Chaozhou, China.
Zubereitung: Pro Portion 5g, Wassertemperatur 95°C,  Ziehzeit jeweils 15s. Blätter zuerst kurz spühlen.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.