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Bio Houjicha

Bio Houjicha
Bio HoujichaBio HoujichaBio Houjicha

Houjicha ist eine Teespezialität aus Kyoto. Die Teeblätter für den Houjicha werden in Porzellantöpfen über Holzkohle geröstet während andere japanischen Tees nur gedämpft werden. Erfunden wurde diese Herstellungsmethode in Kyoto.

Für Houjicha wird in der Regel die letzte Ernte eines Bancha verwendet. Es sind aber auch Varianten aus Sencha oder Kukicha möglich.
Am Anfang wird Houjicha ähnlich wie Grüner Tee verarbeitet. Nach der Ernte werden die Blätter noch am selben Tag gedämpft um Oxidation zu unterbinden. Danach wird der Tee geröstet und erhält dadurch den typischen, leicht nussigen, Geschmack und eine bräunliche Farbe.
Durch die Röstung geht ein grosser Teil des Koffeins und der Gerbstoffe verloren und macht so den Houjicha mild. Er kann deshalb auch am Abend getrunken werden.
 

Erntezeit: April 2015 
Geschmack: Süss mit leichtem röstaroma.
Herkunft: Nakai Seicha Farm, Wazuka, Präfektur Kyoto, Japan.
Varietät: Yabukita
Zubereitung: Pro Kännchen ca. 3g, Wassertemperatur 90 - 100°C,  Ziehzeit 2-3 min.
Tipp: Die bereits aufgebrühten Teeblätter über Nacht in kaltem Wasser einlegen um damit Eistee herzustellen.

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