Teamania in Japan – Das Teeanbaugebiet Honyama

Konnichiwa liebe Teefreunde

Wir freuen uns unseren ersten Fotobericht über Japan zu veröffentlichen. Nach dem Aufenthalt im hektischen Grossstadt-Dschungel Tokyos waren wir froh wieder Landluft zu schnuppern. Nach einem kurzen Aufenthalt in einem Ryokan zog es uns nach Shizuoka, einem der Hauptanbaugebieten für Tee in Japan. In Shizuoka besuchten wir einen innovativen Teeproduzenten den wir durch einen Freund kennengelernt haben. Dazu vielleicht in einem späteren Post mehr.

Uns interessierten jedoch mehr Tees mit Charakter. Solche von kleinen Teefarmen welche von Familien betrieben werden und mit ihrer Einzigartigkeit bestechen. In Honyama wurden wir schliesslich fündig. Hier, wo der Abe Fluss entspringt gedeihen die Teebüsche in engen, von tiefen Wäldern umgebenen Tälern. Das Wasser der Bergbäche ist so klar, dass hier sogar Wasabi angebaut werden kann. Diese speziellen Konditionen sorgen für ein besonderes Mikroklima. Vom Abe und seinen zahlreichen Zuflüssen und manchmal sogar vom Fuji her ziehen Nebelschwaden durch die Teefelder von Honyama. Dadurch werden die Teeblätter auf natürliche Weise beschattet und dies sorgt unter anderem dafür, dass Tees aus Honyama zu den besten Tees Japans gezählt werden kann.

Honyama Teegarten

So steil, dass es eine Zahnradbahn braucht

Mit Ventilatoren gegen Frost

Honyama Teefeld

Jede freie Ecke wird genutzt

Honyama Teefelde mit Abe Fluss im Hintergrund

Honyama Teefelder mit dem Abe Fluss im Hintergrund

Haus des Teemeisters

So idyllisch wohnt der Teemeister

Shincha

Shincha Teeblätter

Teefeld in Honyama

Neuer Tee – Shincha

Yabukita Teepflanze

Yabukita Teefeld

Shincha

Shincha Teeblätter

Der Tee wird an unterschiedlichen Hängen angebaut

Umgeben von Wäldern

Honyama Teefeld

Eine Zahnradlinie endet hier

Honyama Teefeld

Die ander führt weiter

Honyama Teefeld

Es ist noch weit bis ganz Oben

Honyama Teefeld

Tee im Wald

Honyamas Teefelder

Honyama Teefelder

Honyama Teefeld

Ein spät spriessender Tee Kultivar – eventuell Okuhikari

Honyama Teefeld

Von Natur umgeben

Honyama Teeanbau

Der Teemeister erklärt den Teeanbau

Aufstieg zu den Teegärten von Honyama

weiter geht es mit dem Aufstieg

Honyama Teefelder sind umgeben von Wäldern

Umgeben von Wäldern

Teefelder

Das alles wird allein vom Teemeister und seiner Frau bewirtschaftet. Und das ohne Einsatz von Erntemaschinen.

Honyama Tee

Die Teefelder befinden sich auf verschiedenen Hängen

Honyama Tee

Links sind Frostschäden zu sehen

Honyama Teefeld mit Ventilatoren

Ventilatoren die eigentlich Frostschäden vermeiden sollen

Honyama Teefeld mit Hütte

Pause auf halben Weg

Honyama Teefeld mit Wald

Noch mehr Wälder

Honyama Teefeld mit Zahnradbahn

Die Zahnradbahn schlängelt sich entlang dem Teefeld in Honyama

Honyama Teefeld

Postkarten Idylle

Honyama Tee aus der Nähe betrachtet

Ich schaue mir die Sache mal aus der Nähe an

Honyama Tal

Alles OK

Der Teemeister will auch auf ein Foto

Die Zahnradbahn im Detail

sie führt durch den Wald an den Wasabi Gärten vorbei

Honyama Wasabi

Nebenbei Pflanzt der Teemeister auch Wasabi

Honyama Wasabi

Wasabi wächst nur in ganz klarem Bergwasser

Honyama Wasabi

Wasabi

Lang – länger – Temomi

Temomicha in Kyushu

Und ab in die Kyushu

Temomicha in Kyushu

Schicke Untersetzer

Temomicha Aufguss

Old school mit Thermometer

Temomicha Aufguss

Temomicha Aufguss

Temomicha Aufguss

Klar in der Tasse – Temomicha

Temomi Teeblatt

Temomi (handgerolltes) Teeblatt

Kabuse Sencha vom Vorjahr

Koridashi Kabuse Sencha

Mit Eis Aufgegossen – Koridashi

Wakoucha aus Honyama

Auch Schwarztee gibt es hier – Wakoucha

Schwarzer Tee aus Honyama

Wakoucha aus Honyama – natürlich ebenfalls in Shincha Qualität

All diese Shincha Tees sind bereits eingetroffen und lieferbar.

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