Cuiyu Wulong

12 CHF

Jade Oolong aus Mingjian, traditionell verarbeitet nach Dongding Art

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

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Cuiyu Wulong

Cuiyu bedeutet grüne Jade und wird meisten als Jade Wulong bezeichnet. Cuiyu ist ein relativ neuer Kultivar. Cuiyu ist ein vergleichsweise neuer Teekultivar. Er wurde in den frühen 1980er Jahren auf Taiwan aus einer Vielzahl von Züchtungen, zusammen mit Jinxuan, ausgewählt und hat sich seitdem erfolgreich etabliert. Dieser Kultivar repräsentiert die erste Generation, die auf Taiwan aus eigener Forschung gezüchtet wurde. Daher wird ihr “Vater” Wu Zhenduo auch als Vater des Taiwan Tees bezeichnet. Aus Dankbarkeit seiner Mutter gegenüber nannte er die offiziell als Kultivar Nr.13 geführte Sorte nach dem Namen seiner Mutter — Cuiyu.

Wulong aus Mingjian

Dieser Cuiyu Wulong stamm aus Mingjian wurde auf traditionelle Art verarbeitet und weist einen mittleren Oxidationsgrad auf. Das kann man sehr gut an den grünen Blättern mit rotem Rand in der Tasse erkennen — lüye hongxiangbian. Dadurch hat der Tee eine tief gelbe bis goldgelbe Aufgussfarbe.
Das Aroma ist kräftig und floral geprägt. Es erinnert an Noten von Jasmin und Magnolie. Sortencharakter und Eigenheit des Anbaugebietes treten klar zum Vorschein. Je nach Wasserqualität kann es auch eine erfrischende säuerliche Note haben. Der Duft im Tassenboden hat leicht würzige, honigartige Noten. Der Nachhall im Mund ist auch über längere Zeit noch spürbar und es macht Freude dem Charakter des Tees in meditativer Ruhe nachzulauschen.

Traditionelle Verarbeitung

Der Tee ist nur schwach geröstet aber gut oxidiert. Dadurch kommt der Charakter von Cuiyu  klar zum Vorschein. Durch die traditionelle Verarbeitung ist er problemlos lagerbar ohne an Aroma einzubüssen. Mit zunehmendem Alter wandelt sich das Aroma und entwickelt seinen ganz eigenen Reiz.

Erntezeit: Frühling 2020
Aroma: Floral, erinnert an Noten von Jasmin und Magnolie
Oxidation: ca. 50%
Röstung: leicht
Terroir: Mingjian, Nantou, Taiwan
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man Cuiyu Wulong nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer großen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.

Additional Information

Gewicht 50 g

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