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Da Hong Pao

Bild eines Da Hong PaoDa Hong Pao

Da Hong Pao ist der Name dieses aussergewöhnlichen Felsentees. Die Bezeichnung des Tees bedeutet "grosse rote Robe" und es existieren viele Legenden über die Entstehung. Eine Legende besagt, dass die Mutter eines Herrschers der Ming Dynastie vom Tee dieses Strauches geheilt wurde. Der Herrscher legte daraufhin seine rotes Gewand aus Dankbarkeit über den Teestrauch. Da Hong Pao ist mit Abstand der berühmteste aller Felsentees. Selbstverständlich kann (und sollte) Da Hong Pao wie alle hochwertigen Felsentees mehrmals aufgegossen werden.

Felsentee bzw. Yan Cha wird an den steilen Klippen der Wuyi Berge (Wuyi Shan) angebaut. Das nur schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht industrielle Produktion praktisch unmöglich und so wird dieser Tee noch immer von Hand geerntet. Zudem produziert der Hersteller aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert da Wuyi Shan zum UNESCO Weltkulturerbe gehört und dies aus so bleiben soll. Die Wuyi Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 200 und bis zu 2058m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 21°C. 

Die Teeproduktion in Wuyi hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von der Familie Chen aus Wuyi Shan angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. So erstaunt es auch nicht, dass erst kürzlich zwei Tees der Famile Chen den ersten Platz mit  Rou Gui und zweiten mit Shui Xian bei der Wuyi Yan Cha Meisterschaft gewonnen haben. Den es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Der Tee wird in Bambuströgen getrocknet sowie gewelkt und schlussendlich über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die höhere Oxidation und kräftiger Röstung (verglichen mit taiwanesischen Oolong)  ist dieser Yan Cha lange haltbar und insbesonder auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen.

Erntezeit: 28.4.2015
Geschmack: Mineralisch mit blumigem Abgang.
Oxidation: ca. 55%
Röstung: leicht bis mittel
Herkunft: Familienbetrieb Chen, Yanzi Ke, Wuyi, China.
Zubereitung: Pro Portion 5g, Wassertemperatur 95°C,  Ziehzeit jeweils 15s. Blätter zuerst kurz spühlen.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.

Kundenrezensionen:

Autor: Aryaeh P. am 07.01.2016
Bewertung:5 von 5 Sternen!

Rezension:

Vermutlich der beste Da Hong Pao den ich je getrunken habe.

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