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Dento Hon Gyokuro

Bild von Saemidori GyokuroGyokuro

Dieser Yame Gyokuro wird gemäss der "Dento Hon" Methode angebaut und verarbeitet. "Dento Hon" ist eine sehr ursprüngliche und natürliche Methode um Tee herzustellen. Die Teebüsche werden nicht wie sonst üblich geschnitten sondern man lässt sie natürlich wachsen. Solche Teebüsche sehen zwar nicht sehr fotogen aus und die Ernte muss von Hand gemacht werden dafür wird man aber von einem aussergewöhnliche Aroma belohnt. Ausserdem werden die die Teebüsche mindestens 20 Tage vor der Ernte mit Strohmatten, in Yame "Sumaki" genannt,  beschattet.

Die verwendete Varietät "Yamakai" ist nur noch selten anzutreffen da sie nicht leicht zu kultivieren ist. Hoshino ist einer der wenigen Teebauern der noch auf diese aussergewöhnliche Varietät setzt. Mit Erfolg unserer Meinung nach!

Erntezeit: Mai 2017 
Geschmack: Süsses Aroma mit unglaublich viel Umami.
Herkunft: Hoshino, Präfektur Fukuoka, Japan.
Varietät: Yamakai
Zubereitung: Pro Kännchen ca. 3g, Wassertemperatur 50 - 60°C,  Ziehzeit 1-2 min.
Tipp: Mehr Teeblätter nehmen und dafür kurz und mehrere Male aufgiessen. Erster Aufguss max. 60s und jeder weitere 30s da die Blätter dann schon durchtränkt sind. Am besten ist eine Kyusu Teekanne geeignet.

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