Formosa Cuiyu Wulong

12 CHF

Jade Wulong aus Mingjian, Jahrgang 2013, traditionell verarbeitet im Dongding-Stil

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

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Formosa Cuiyu Wulong

Cuiyu bedeutet grüne Jade und wird meisten als Jade-Wulong bezeichnet. Cuiyu ist ein relativ neuer Kultivar. Er wurde aus vielen verschiedenen Züchtungen zusammen mit Jinxuan ausgewählt und hat sich erfolgreich seit Anfang der 80er Jahre auf Taiwan etabliert. Es war die erste Generation von Kultivaren die in eigener Arbeit auf Taiwan gezüchtet wurden. Daher wird ihr “Vater” Wu Zhenduo auch als Vater des Taiwan Tees bezeichnet. Aus Dankbarkeit seiner Mutter gegenüber nannte er die offiziell als Kultivar Nr.13 geführte Sorte nach dem Namen seiner Mutter — Cuiyu.

Formosa Cuiyu Wulong wurde auf traditionelle Art verarbeitet und weist einen mittleren Oxidationsgrad auf. Das kann man sehr gut an den grünen Blättern mit rotem Rand in der Tasse erkennen — lüye hongxiangbian. Dadurch hat der Tee eine tief gelbe bis goldgelbe Aufgussfarbe.
Das Aroma ist kräftig und floral geprägt. Es erinnert an Noten von Jasmin und Magnolie. Sortencharakter und Eigenheit des Anbaugebietes treten klar zum Vorschein. Je nach Wasserqualität kann es auch eine erfrischende säuerliche Note haben. Der Duft im Tassenboden hat leicht würzige, honigartige Noten. Der Nachhall im Mund ist auch über längere Zeit noch spürbar und es macht Freude dem Charakter von Formosa Cuiyu Wulong in meditativer Ruhe nachzulauschen.
Der Tee ist nur schwach geröstet aber gut oxidiert. Dadurch kommt der Charakter von Cuiyu klar zum Vorschein. Durch die traditionelle Verarbeitung ist er problemlos lagerbar ohne an Aroma einzubüssen. Mit zunehmendem Alter wandelt sich das Aroma und entwickelt seinen ganz eigenen Reiz.

Erntezeit: Frühling 2013
Aroma: Floral, erinnert an Noten von Jasmin und Magnolie
Oxidation: ca. 50%
Röstung: leicht
Terroir: Mingjian, Nantou, Taiwan
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man Formosa Cuiyu Wulong nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer großen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.

Additional Information

Gewicht 50 g

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