Honyama Kabuse Sencha

(2 Kundenrezensionen)

28 CHF

Shincha Kabuse Sencha aus Honyama

100g

Vorrätig

Inhalt: 100 g

Artikelnummer: 2241 Kategorien: , ,

Beschreibung

Honyama (auch als Tamakawa bezeichnet) gilt unter Kennern von japanischen Tees als eines der Top-Anbaugebiete. Hier, wo der Abe Fluss entspring, herrschen ideale Bedingungen für hochwertigen Tee. Die Nächte sind klar und kühl und die Morgen nebelverhangen. Die engen Täler sorgen ausserdem für eine natürliche Beschattung der Teefelder. So erstaunt es dann auch nicht, dass die Teeblätter in diesem Gebiet rund einen Monat später erntereif sind als Tees im niedrig gelegenen Shizuoka. Die Teeblätter für diesen Tee wurden vor dem Ernten zusätzlich mittels Kabuse beschattet. Dies, um die Pflanzen anzuregen noch mehr Umami zu produzieren. Ein nicht zu verachtender Nebeneffekt des gesteigerten Umami ist die enorm verbesserte Lagerfähigkeit. Vor Ort haben wir die Vorjahresernte verkostigt und konnten fast keinen Unterschied zur neuen Ernte (von tiefer gelegenen Teeanbaugebieten) herausschmecken.

Wir sind deshalb von Herrn Satos Tees so überzeugt, dass wir gleich sämtliche von Ihm produzierten Tees ins Sortiment aufgenommen haben. Zudem hat Herr Sato auf unsere Bitte hin von Hand gepflückten und gerollten Sencha hergestellt. Wir konnten ganze 200g ergatter. Dies ist die Produktion eines ganzen Tages. Für mehr reicht die Zeit leider nicht da Herr Sato zusammen mit seiner Frau die gesamte Teeproduktion selber bewerkstelligen muss und in den Bergen keine Erntemaschinen eingesetzt werden können.

Herr Sato produziert nur sortenreine Tees und macht keine Blends wie dies bei grösseren Produzenten der Falls ist. Blends sind in Japan nicht per se schlecht und wir haben selber diverse Blends im Sortiment aber wir finden Tees welche auf einzelnen Kultivaren basieren viel interessanter. Sie erlauben die Unterschiede der einzelnen Kultivare direkt zu erleben. Blends sind dafür ausgeglichener.

Mehr über das Teeanbaugebiet Honyama und die Tees welche dort produziert werden können sie in unserem detailierten Fotobericht der Teefelder von Honyama lesen.

Erntezeit: Juni 2020
Geschmack: Süsses und erfrischendes Aroma
Herkunft: Honyama, Präfektur Shizuoka, Japan
Varietät: Yabukita
Dämpfung: Asamushi
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man japanischen Grüntee optimal aufgiesst.

Zusätzliche Information

INHALT 100g

2 Bewertungen für Honyama Kabuse Sencha

  1. Andreas (Verifizierter Besitzer)

    Vom Erscheinungsbild her stellt sich dieser Tee als typisch japanischer Sencha dar. Er besteht aus dünnen Nadeln, welche tiefgrün und glänzend sind und somit auf eine sehr hohe Qualität schliessen lassen. Zubereitet habe ich den Tee in einer Tokoname Kyusu (ebenfalls von Teamania) und 3g bei 65° aufgegossen. Die Ziehzeiten betrugen 60s, 20s, 20s. Geschmacklich merkt man sofort, dass es sich um einen Honyama Sencha handelt, da er sehr frisch daher kommt aber trotzdem eine deutlich schmeckbare Umami Note hat. Der erste Aufguss ist hell und lässt dabei eine leichte Note Tannennadeln erschmecken. Die folgenden Aufgüsse sind dunkler sowie intensiver im Geschmack. Der Tee ist definitiv nicht billig aber die hohe Qualität rechtfertigt den Preis allemal.

  2. Sven Müller (Verifizierter Besitzer)

    Hatte bisher nur unbeschatteten Honyama Sencha. Deshalb war ich besonders gespannt auf diesen Kabuse Sencha. Ohne übertreibung kann ich sagen, dass dies der beste (Kabuse) Sencha ist den ich je in der Tasse hatte. Der Tee zeichnet sich durch unglaublich viel Umami aus welches von blumigen Noten und der typischen Honyama Frische getragen wird.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.