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Huang Guan Yin

Bild von Huang Guan Yin Wuyi OolongHuang Guan Yin

Huang Guan Yin ist der Name dieses aussergewöhnlichen Felsentees. Der Name leitet sich von seinen Eltern Huang Jin Gui und Tie Guan Yin ab und beschreibt mit dieser Bezeichnung bestens den Charakter des Tees. Huang Guan Yin ist wie viele andere Wuyi Yan Cha eine Unterart von Shui Xian und zeichnet sich durch sein süsses Aroma aus. Selbstverständlich kann (und sollte) Huang Guan Yin wie alle hochwertigen Felsentees mehrmals aufgegossen werden.

Felsentee bzw. Wuyi Yan Cha wird an den steilen Klippen der Wuyi Berge (Wuyi Shan) angebaut. Das nur schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht industrielle Produktion praktisch unmöglich. Deshalb hat sich  hohe Biodiversität werden Schädlige auf natürliche Weise im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestizieden ist unnötig. Die Phoenix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 21°C. 

Die Teeproduktion in Wuyi hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von der Familie Chen aus Wuyi Shan angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. So erstaunt es auch nicht, dass erst kürzlich zwei Tees der Famile Chen den ersten Platz mit  Rou Gui und zweiten mit Shui Xian bei der Wuyi Yan Cha Meisterschaft gewonnen haben. Den es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Der Tee wird in Bambuströgen getrocknet sowie gewelkt und schlussendlich über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die hohe Oxidation und kräftige Röstung ist dieser Yan Cha lange haltbar und insbesonder auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen.

Erntezeit: 18.4.2015
Geschmack: Mineralisch mit blumigem Abgang.
Oxidation: ca. 45%
Röstung: leicht
Herkunft: Familienbetrieb Chen, Lotus Spitze, Wuyi, China.
Zubereitung: Pro Portion 5g, Wassertemperatur 95°C,  Ziehzeit jeweils 15s. Blätter zuerst kurz spühlen.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.

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