Huang Zhi Xiang

25 CHF

Huang Zhi Xiang Dan Cong aus Fenghuang

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

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Beschreibung

Huang Zhi Xiang ist der Name dieses aussergewöhnlichen Dan Cong Oolong aus Fenghuang. Der Name bedeutet übersetzt Orangenblüten Duft und beschreibt den Charakter des Tees. Huang Zhi Xiang Dan Cong ist eine Unterart von Shui Xian und zeichnet sich durch sein besonders fruchtiges Aroma aus welches mit feinem Duft der Magnolie unterlegt ist. Phoenix Dan Cong, wie diese Art von Oolong auch genannt wird, kann mehrmals aufgegossen werden. Durch die eher leichte Oxidation und sanfte Röstung wird diesem Dan Cong eine sehr blumige aber dennoch fruchtige Note verliehen.

Dan Cong Oolong wird an den Hängen der Phoenix Berge rund um die Stadt Fenghuang zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut und ist oft wildwachsend. Durch die hohe Biodiversität werden Schädlinge auf natürliche Weise im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestiziden ist unnötig. Die Phoenix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 22°C.

Die Teeproduktion in Chaozhou hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von von einem kleinen Familienbetrieb in Fenghuang angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. Bei der Ernte und auch bei der gesammten Teeproduktion packt die ganze Familie mit an. Es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Getrocknet und gewelkt wird der Tee in Bambuströgen und wird dann über Holzkohlefeuer geröstet. Der wichtigste Arbeitsschritt, das welken, wird bei unseren Produzenten noch von Hand vorgenommen. Dies ist natürlich sehr aufwändig hat aber den Vorteil dass man maximale Kontrolle über den Welkprozess hat. Die Ergebnisse sprechen für sich! In unserem Blogpost kann man übrigens sehr gut sehen wie Teemeister Song die Teeblätter verarbeitet und dabei gleichzeitig sein Wissen einem Schüler weitergibt.

Erntezeit: Frühling 2020
Geschmack: Fruchtig und dennoch blumig-frisch
Oxidation: ca. 40%
Herkunft: Familienbetrieb in Fenghuang, Chaozhou, China.
Temperatur: 100°C
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Tee nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders für die Zubereitung in der Gaiwan oder oder in einer kleinen Yixing Kanne nach Chaozhou Gongfu Style. Ziehzeiten sollten nicht zu lange sein, da Dancongs von Natur aus mehr Bitterstoffe enthalten. Wenn man die Blattmenge gut dosiert kann man ihn aber dennoch auch gut in der Kanne oder in der Tasse direkt aufgiessen und die Blätter einfach zu Boden sinken lassen und bei Bedarf etwas heisses Wasser nachgiessen.

 

Zusätzliche Information

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