Lao Cong Mi Lan Xiang

50 CHF

Lao Cong Mi Lan Xiang Dan Cong aus Wudong

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Beschreibung

Mi Lan Xiang ist der Name dieses aussergewöhnlichen Dan Cong Oolong aus Fenghuang. Der Name bedeutet übersetzt Honig-Orchideenduft und beschreibt mit dieser Bezeichnung bestens den Charakter des Tees. Mi Lan Xiang Dan Cong ist eine Unterart von Shui Xian und zeichnet sich durch sein Honigsüsses Aroma aus welches von einem Orchideenduft getragen wird. Phoenix Dan Cong, wie diese Art von Oolong auch genannt wird, kann mehrmals aufgegossen werden.

Dan Cong Oolong wird an den Hängen der Pheonix Berge rund um die Stadt Fenghuang zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut und ist oft wildwachsend. Durch die hohe Biodiversität werden Schädlige auf natürliche Weise im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestizieden ist unnötig. Die Phoenix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 22°C.

Die Teeproduktion in Chaozhou hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Für diesen besonderen Mi Lan Xiang wurden Teeblätter von bis zu zweihundert Jahr alten Teebüschen verwendet und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. Tee aus alten Teebüschen zeichnet sich durch ein dichtes, komlexes und mieralisches Aroma aus. Bei der Ernte und auch bei der gesammten Teeproduktion ist die ganze Familie involviert. Es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Getrocknet und gewelkt wird der Tee in Bambuströgen und wird dann über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die mittlere Oxidation und Röstung ist dieser Lao Cong Dan Cong besonders lange haltbar und insbesonder auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen.

Erntezeit: Frühling 2016
Geschmack: Honigsüss mit zartem Orchideenduft.
Oxidation: ca. 55%
Herkunft: Familienbetrieb in Tian Lao Po in Wudong Fenghuang, Chaozhou, China.
Temperatur: 100°C
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Tee nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders für die Zubereitung in der Gaiwan oder oder in einer kleinen Yixing Kanne nach Chaozhou Gongfu Style. Ziehzeiten sollten nicht zu lange sein, da Dancongs von Natur aus mehr Bitterstoffe enthalten. Wenn man die Blattmenge gut dosiert kann man ihn aber dennoch auch gut in der Kanne oder in der Tasse direkt aufgiessen und die Blätter einfach zu Boden sinken lassen und bei Bedarf etwas heisses Wasser nachgiessen.

Zusätzliche Information

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