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Lao Cong Shui Xian

Lao Cong Shui XianShui Xian

Lao Cong Shui Xian ist ein aussergewöhnlicher Felsentees. Die Bezeichnung Shui Xian bedeutet "Narzisse". Aus dieser Varietät wurden viele berühmte Unterarten wie Da Hong Pao oder Shui Jin Gui gezüchtet. Das besonder an diesem Shui Xian ist, dass die Teeblätter von einem sehr alten Teebusch stammen (Lao Cong) welcher vom Grossvater der Chen Familie persönlich gepflanzt wurde.

Felsentee bzw. Wuyi Yan Cha wird an den steilen Klippen der Wuyi Berge (Wuyi Shan) angebaut. Das nur schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht industrielle Produktion praktisch unmöglich und so wird dieser Tee noch immer von Hand geerntet. Zudem produziert der Hersteller aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert da Wuyi Shan zum UNESCO Weltkulturerbe gehört und dies aus so bleiben soll. Die Wuyi Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 200 und bis zu 2058m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 21°C. 

Die Teeproduktion in Wuyi hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von der Familie Chen aus Wuyi Shan angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. So erstaunt es auch nicht, dass erst kürzlich zwei Tees der Famile Chen den ersten Platz mit  Rou Gui und zweiten mit Shui Xian bei der Wuyi Yan Cha Meisterschaft gewonnen haben. Den es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Der Tee wird in Bambuströgen getrocknet sowie gewelkt und schlussendlich über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die höhere Oxidation (verglichen mit taiwanesischen Oolong) und kräftiger Röstung ist dieser Wuyi Yan Cha lange haltbar und insbesonder auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen.

Erntezeit: 5.5.2013
Geschmack: Süss mit zartem Duft von Zimt.
Oxidation: ca. 60%
Röstung: kräftig
Herkunft: Familienbetrieb Chen, Hui Yuan Keng, Wuyi, China.
Zubereitung: Pro Portion 5g, Wassertemperatur 95°C,  Ziehzeit jeweils 15s. Blätter zuerst kurz spühlen.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.

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