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Mi Lan Xiang 1988

gelagerter Mi Lan Xiang30 Jahre alter Mi Lan Xiang

Mi Lan Xiang ist der Name dieses aussergewöhnlichen Dan Cong Oolong aus Fenghuang. Der Name bedeutet übersetzt Honig-Orchideenduft und beschreibt mit dieser Bezeichnung bestens den Charakter des Tees. Mi Lan Xiang Dan Cong ist eine Unterart von Shui Xian und zeichnet sich durch sein Honigsüsses Aroma aus welches von einem Orchideenduft getragen wird. Phoenix Dan Cong, wie diese Art von Oolong auch genannt wird, kann mehrmals aufgegossen werden.

Dan Cong Oolong wird an den Hängen der Phoenix Berge rund um die Stadt Fenghuang zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut und ist oft wildwachsend. Durch die hohe Biodiversität werden Schädlinge auf natürliche Weise im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestiziden ist unnötig. Die Phoenix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 22°C.

Die Teeproduktion in Chaozhou hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird in Fenghuang angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. Bei der Ernte und auch bei ;der gesammten Teeproduktion ist die ganze Familie involviert. Es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Getrocknet und gewelkt wird der Tee in Bambuströgen und wird dann über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die mittlere Oxidation und Röstung ist dieser Dan Cong lange haltbar und insbesonder auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen. Dieser besondere Mi Lan Xiang wurde 30 Jahre in Fenghuang gelagert. Er hat dadurch eine sehr fortgeschrittene Reife erlangt und ähnelt dadurch eher gut gelagertem Sheng Puerh.

Erntezeit: Frühling 1988
Geschmack: Süss und mild. Sehr ergiebig.
Oxidation: ca. 50%
Herkunft: Fenghuang, Chaozhou, China.
Zubereitung: Pro Teerunde 5g, Wassertemperatur 95°C, Ziehzeit jeweils 15s. Blätter zuerst kurz spülen.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.