Qi Lan

18 CHF

Qi Lan aus Wuyi Shan

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

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Qi Lan Felsentee

Qi Lan ist ein aussergewöhnlicher Felsentee. Die Bezeichnung des Tees bedeutet “seltene Orchidee”. Dieser Oolong Tee wird verglichen mit anderen bekannten Yan Cha wie Da Hong Pao oder Shui Xian weniger oxidiert und leichter geröstet. Dadurch ist dieser milder und eher blumig im Aroma. Selbstverständlich kann (und sollte) er wie alle hochwertigen Felsentees mehrmals aufgegossen werden.

Wuyi

Felsentee bzw. Yancha wird an den steilen Klippen der Wuyi Berge (Wuyi Shan) angebaut. Das nur schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht industrielle Produktion praktisch unmöglich und so wird dieser Tee noch immer von Hand geerntet. Zudem produziert der Hersteller aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert da Wuyi Shan zum UNESCO Weltkulturerbe gehört und dies aus so bleiben soll. Die Wuyi Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 200 und bis zu 2058m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 21°C.

Teekunst

Die Teeproduktion in Wuyi hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von der Familie Chen aus Wuyi Shan angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. So erstaunt es auch nicht, dass erst kürzlich zwei Tees der Famile Chen den ersten Platz mit Rou Gui und zweiten mit Shui Xian bei der Wuyi Yan Cha Meisterschaft gewonnen haben. Den es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu alten Zeiten: Der Tee wird in Bambuströgen getrocknet sowie gewelkt und schlussendlich über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die höhere Oxidation und stärkerer Röstung (verglichen mit taiwanesischen Oolong) ist dieser Wuyi Yan Cha lange haltbar und insbesonder auch für Teekenner interessant welche gerne hochwertige Tees nach Jahrgang lagern und altern lassen.

Erntezeit: 21.4.2019
Aroma: Blumig mit zartem Duft von Orchideen
Oxidation: ca. 45%
Röstung: leicht
Terroir: Wuyi, China
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.

Additional Information

Gewicht 50 g

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