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Shincha Gyokuro

Bild von Shincha GyokuroGyokuro

Dieser Shincha Gyokuro wird im kleinen Dorf Ujitawara angebaut. Um den Tee zu beschatten wurde die "Tana" Methode verwendet. Hierzu werden Netze über den Teesträuchern auf Ramen gespannt und dadurch rund 90% des einfallenden Sonnenlichtes gefiltert. Durch die sehr frühe (erste) Ernte und die Beschattung wird dem Tee ein besonders ausgeprägtes Umami verliehen. Weiter zum Teegenuss trägt die verwendete Teevarietät "Gokou" bei. Diese ist im Gegensatz zur "Yabukita" nicht frost resistent und kann deshalb nur in südlichen Regionen verwendet werden.

Ujitawara befindet sich inder Präfektur Kyoto unweit von Uji. Kyoto wird als Wiege der Japanischen Teekunst bezeichnet den viele bekannte Teesorten wie Matcha und auch Gyokuro haben ihren Ursprung hier.

Erntezeit: Mai 2018 
Geschmack: Süsses und erfrischendes Aroma mit viel Umami.
Herkunft: Ujitawa, Präfektur Kyoto, Japan.
Varietät: Gokou
Zubereitung: Pro Kännchen ca. 3g, Wassertemperatur 50 - 60°C,  Ziehzeit 1-2 min.
Tipp: Mehr Teeblätter nehmen und dafür kurz und mehrere Male aufgiessen. Erster Aufguss max. 60s und jeder weitere 30s da die Blätter dann schon durchtränkt sind. Am besten ist eine Kyusu Teekanne geeignet.

Dazu passend:

Teedose mit Washi Papier verziert

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