Tee Blog

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  • Wie Pu-Erh Tee zubereitet wird
  • Wie Pu-Erh Tee zubereitet wird Man kann grob zwischen zwei Aufgussmethoden unterscheiden: der Grandpastyle und Gongfu Style: Grandpa Style: bedeutet relativ großes Gefäss (Tasse, Kanne, Schale) mit verhältnismässig wenig Tee. Man giesst den Tee nicht ab, sondern lässt den Tee stetig im heissen Wasser ziehen. Je nach Bedarf und Stärke des Tees giesst man einfach …

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  • Teeverkostung bei Teamania
  • Teeverkostung bei Teamania Es freut mich bekannt zu geben, dass endlich eine Teeverkostung zusammen mit William und Yubai von Farmer Leaf organisiert werden konnte. Die Teeverkostung findet am 21. Januar 2018 von 14:00 bis ca. 20:00 bei Teamania statt. Adresse: Teamania, Wiesenweg 5, 8303 Bassersdorf, Switzerland Der Fokus wird beim Teeanbau und Verarbeitung liegen es können aber selbstverständlich …

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  • Teamania in Fenghuang – Die Herstellung von Dan Cong
  • Teamania in Fenghuang – Die Herstellung von Dan Cong Nǐ hǎo, meine lieben Teefreunde Wie versprochen hier der der zweite Teil des Reiseberichtes aus Fenghuang. Während im ersten Teil auf die Ernte fokussiert wurde wird hier auf die eigentliche Herstellung von Dan Cong Oolong eingegangen. Die bereits geernteten und an der Sonne gewelkten Teeblätter werden …

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  • Teamania in Fenghuang – Die Dan Cong Ernte
  • Teamania in Fenghuang – Die Dan Cong Ernte Nǐ hǎo, meine lieben Teefreunde Nach über einem Jahr nun ein weiterer Teereise Bericht von Teamania. Diesmal aus Fenghuang, der Heimat der Dan Cong Oolong (auch bekannt als Phoenix Oolong oder single bush tea). Da ich nach wie vor kein Chinesisch beherrsche war ich froh dass Huang, die …

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  • Teamania im Yunnan
  • Teamania im Yunnan Nach etliche Versuchen habe ich es nun geschafft nach Yunnan zu Reisen. Auf Empfehlung von erfahrenen Yunnan Reisenden aus dem Freundeskreis hin wurde Jing Hong als Ausgangspunkt ausgewählt. Dies weil Jing Hong sehr zentral zwischen den bekannten Teebergen liegt. Die eigentliche Reise begann aber schon in Thailand wo wir den jährlichen Urlaub verbrachten. Von Mae Salong …

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  • Sencha – Japans Grüntee
  • Sencha – Japans Grüntee Sencha ist Japans meist getrunkene und auch die am meisten hergestellte Tee Sorte. Dieser Grüntee verdankt seine Popularität dem erfrischendem Geschmack und den zahlreichen Variationen. Je nach Erntezeitpunkt kann ein Sencha entweder süss oder eher herb schmecken. Verwendet wird meistens die herausragende Varietät Yabukita welche etwa 77% aller angebauten Teevarietäten ausmacht. …

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  • Gyokuro – Der Schattentee
  • Gyokuro – Der Schattentee Gyokuro (玉露) ist einer der edelsten Grüntees Japans. Wörtlich übersetzt bedeutet Gyokuro “Jade Tautropfen” oder auch “edler Tautropfen” und wurde 1835 von der Firma Yamamotoyama eingeführt. Yamomoto Kahei, Besitzer dieser Firma,  reiste in diesem Jahr nach Uji um die Technik des Beschattens zu erlernen. Diese wird für Tencha, das Ausgangsprodukt für Matcha, verwendet. …

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  • Woojeon – Die erste Ernte eines koreanischen Grüntees
  • Woojeon – Die erste Ernte eines koreanischen Grüntees Koreanischer Grüntee ist der breiten Masse in Europa weitgehend unbekannt. Dabei gilt unter Teekennern insbesondere Woojeon sowie Jeoncha als günstige Alternative zu japanischem Grüntee. Diesmal wurde ein Woojeon von der Seogwang Farm in Jeju von mir verköstigt. Woojeon bedeutet so viel wie vor dem Regen und deutet …

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  • Umami – Der fünfte Geschmack
  • Umami – Der fünfte Geschmack Oft hört man von Teefreunden die Bezeichnung Umami. Insbesondere in Verbindung mit hochwertigen japanischen und chinesischen Grüntees wird dieser Begriff oft verwendet. Obwohl Umami bereits 1907 vom japanischem Wissenschaftler Kikunae Ikeda entdeckt wurde ist es einer breiten Bevölkerungsschicht weitgehend unbekannt. Neben süss, sauer, bitter und salzig ist Umami eine weitere Geschmacksrichtung und …

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  • Weisser Tee – Was sind die Unterschiede?
  • Weisser Tee – Was sind die Unterschiede? In diesem Artikel geht es um die unterschiedlichen Sorten von weissem Tee. Oft liest man, zum Teil bewusst, widersprüchlich geschriebenes. Grundsätzlich gilt: Echter weisser Tee wird aus der Da Bai Varietät der Camellia sinensis gewonnen. In diesem Artikel wird deshalb nicht näher auf weisse Tees welche nicht auf …