Vintage Tie Luo Han

35 CHF

Tie Luo Han aus Wuyi Shan

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

Artikelnummer: 5327 Kategorien: , , Schlagwörter: , , ,

Vintage Tie Luo Han

Tie Luo Han ist der Name dieses aussergewöhnlichen Felsentees. Er ist einer der bekanntesten Wuyu Oolong und gehört zu den “Si Da Ming Cong” – den vier berühmten Teebüschen. Dieser besondere Tie Luo Han wurde 2010 geerntet und vom Teemeister kräftig gerösted und dann gelagert.

Wuyi Yan Cha

Felsentee bzw. Yan Cha wird an den steilen Klippen der Wuyi Berge (Wuyi Shan) angebaut. Das nur schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht industrielle Produktion praktisch unmöglich und so wird dieser Tee noch immer von Hand geerntet. Zudem produziert der Hersteller aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert da Wuyi Shan zum UNESCO Weltkulturerbe gehört und dies aus so bleiben soll. Die Wuyi Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 200 und bis zu 2058m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 21°C.

Die Teeproduktion in Wuyi hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von der Familie Chen aus Wuyi Shan angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. So erstaunt es auch nicht, dass erst kürzlich zwei Tees der Famile Chen den ersten Platz mit  Rou Gui und zweiten mit Shui Xian bei der Wuyi Yan Cha Meisterschaft gewonnen haben. Den es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Der Tee wird in Bambuströgen getrocknet sowie gewelkt und schlussendlich über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die höhere Oxidation und kräftiger Röstung (verglichen mit taiwanesischen Oolong)  ist dieser Yan Cha lange haltbar und insbesonder für Freunde traditioneller Wuyi Oolong interessant.

Erntezeit: Frühling 2010
Aroma: Mineralisch, mit Holz und Tabak Noten
Oxidation: ca. 55%
Röstung: kräftig
Terroir: Gui Dong, Wuyi, China.
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung nach der Chaozhou Gong Fu Methode welche unzählige Aufgüsse ermöglicht.

Additional Information

Gewicht 50 g

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.