Zhushan Dongding

18 CHF

Qingxin vom Zhushan, nach Dongding Art verarbeitet

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

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Beschreibung

Zhushan Dongding ist ein Wulong aus der Zhushan Region auf Taiwan. Zhushan grenzt direkt an die Lugu Region an, wo der original Dongding herkommt. Wie der original Dongding ist dieser Dongding auch aus dem Qingxin Kultivar verarbeitet. Der Tee stammt aus der Frühlingsernte und weist einen relativ starken Oxidations- und Röstgrad auf. Das spiegelt sich in der bernsteinfarbenen Aufgussfarbe in der Tasse wieder. Neben würzigen Röstaromen, die noch nicht wie beim Taiwan Tieguanyin ins karamellartige gehen, ist auch eine sehr dezente säuerliche Note wahrzunehmen, die angenehm speichelbildend wirkt. Im Tassenboden kommen auch leicht süssliche, karamellartige Noten zum Vorschein. Der  Nachhall des Tees im Mund ist deutlich und anhaltend und es macht Freude dem Charakter des Tees in meditativer Ruhe nachzuspüren.

Qingxin bedeutet grünes Herz. Es ist der Kultivar der die längste Anbaugeschichte auf Taiwan hat, der beliebteste unter den Teebauern wie auch unter den Teetrinkern ist und mit Abstand am häufigsten angebaut wird. Wenn man auf Taiwan von Wulong redet ist in der Regel eigentlich immer die Rede von Qingxin-Wulong“. Es ist der Kultivar aus dem der traditionelle, echte Dongding gemacht wird. Heute werden aber alle Wulongtees die nach Dongding-Art verarbeitet werden als Dongding Wulong bezeichnet. Vor allem die Tees aus Mingjian sind in ihrer Produktion sehr viel preiswerter als die echten Dongding Tees. Trotzdem werden sie meistens als Dongding verkauft. Wenn deshalb nicht ausdrücklich von echtem Dongding die Rede ist oder Ortsangaben gemacht werden, handelt es sich meistens nur um Tee nach Dongding Art hergestellt. Der Name Dongding ist auf Taiwan geographisch nicht geschützt.

Durch die traditionelle Verarbeitung ist der Tee problemlos lagerbar ohne an Aroma einzubüssen. Mit zunehmendem Alter wandelt sich das Aroma und entwickelt seinen ganz eigenen Reiz.

Erntezeit: Frühjahr 2020
Aroma: Würzig mit dezenten Röstnoten
Oxidation: ca. 60%
Röstung: mitttel
Herkunft: Zhushan, Nantou, Taiwan
Temperatur: Wassertemperatur 100°C
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Tee nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer grossen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.

Zusätzliche Information

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